Forno Elettrico per Pizza da Casa: Migliori modelli e Prezzi

Stai cercando il miglior forno elettrico per cucinare la pizza a casa? in questa guida troverai i migliori modelli attualmente in commercio.

Alzi la mano chi non si è improvvisato chef, anche solo una volta, sperimentando qualche piatto insolito per vincere la noia. Quando poi si tratta di sperimentarsi fornai e pizzaioli, esistono due categorie di persone: chi ci ha provato e chi mente!

Poche cose, in effetti, possono dare la stessa soddisfazione di una pizza croccante e fragrante fatta in casa con le tue mani. Può essere buona quanto quella della pizzeria, se non addirittura di più. Irrinunciabile, però, è avere a disposizione gli strumenti giusti, specialmente un forno elettrico per pizza in grado di cuocerla uniformemente al punto giusto. 

Sia che tu ci abbia preso gusto negli ultimi tempi, sia che sia un panificatore/pizzaiolo di lunga data, il forno per pizza elettrico potrebbe svoltare la preparazione di pizze e focacce fatte in casa. In questa guida, perciò, ti parlerò del funzionamento di questo elettrodomestico in dettaglio. Non solo: ti mostrerò anche i migliori modelli sul mercato di forno per pizza da casa. E alla fine dell’articolo potrai trovare una guida essenziale per scegliere il fornetto per pizza che fa al caso tuo.

Forno per pizza da casa: quali sono le sue caratteristiche?

Come probabilmente avrai notato, non è impossibile cuocere la pizza nel forno tradizionale. Il problema è che la cottura è disomogenea: il rischio è che esca bruciacchiata in superficie e cruda alla base, o viceversa. Inoltre, la camera del forno è troppo ampia per sviluppare i 350/400 gradi che si registrano nei forni delle pizzerie: raggiunge i 250, poco più. Perciò, ci vuole tempo e il risultato potrebbe non essere ottimale. 

Il forno elettrico per pizza da casa ovvia a questi problemi raggiungendo la temperatura adatta e distribuendola uniformemente. Come? In realtà, in modi diversi in base alla tipologia: questo elettrodomestico da cucina, infatti, esiste in tre varianti. 

A guscio, con pietra accessoria, professionale: le varianti del fornetto per pizza

Il forno per pizza elettrico può garantirti risultati praticamente professionali a casa in poco tempo e con una spesa ragionevole. Le tre varianti che sto per illustrarti differiscono per struttura, ingombro e costi: 

  • Fornetto per pizza a guscio: abbordabile nel prezzo, ha una struttura che ricorda quella di una conchiglia bivalve. Grazie alla base refrattaria e alla serpentina riscaldante superiore, la cottura è rapida e omogenea. Il limite, però, è che i modelli di forno elettrico per pizza con questa struttura possono cuocerne solo una alla volta;
  • Fornetto rettangolare con pietra accessoria: quasi identico ai fornetti comuni, ha funzioni specifiche come il ventilato e, soprattutto, una base refrattaria inclusa. A che serve? Ad accumulare e concentrare il calore. Così, anche se sulla carta il fornetto non supera i 250 gradi, il materiale refrattario riuscirà a garantire 400 gradi per la cottura della tua pizza;
  • Forno elettrico per pizza professionale: si tratta della tipologia più costosa, perché replica su scala ridotta i forni delle pizzerie. Quelli, per intenderci, che sostituiscono il tradizionale forno a legna in molti locali. Rispetto ai fornetti tradizionali, la differenza sta nel fatto che sono presenti perlopiù in due ripiani capaci di concentrare il calore. Solitamente, in argilla refrattaria o pietra ollare.

Migliori fornetti per pizza da casa [Recensioni]

Qual è, però, il miglior forno per pizza elettrico? In effetti, dipende dalle tue esigenze, dagli spazi nella tua cucina e dalla profondità delle tue tasche. Diamo un’occhiata a cosa offre il mercato, così che tu possa iniziare a farti un’idea di partenza. 

1. G3 Ferrari Pizza Express Delizia G10006 1.200 W

Disponibile in rosso, nero, blu petrolio e rame, questo forno elettrico per pizza ha un prezzo competitivo, un look grintoso e performance niente male. Se stai cercando un modello efficiente e poco costoso, allora hai trovato il modello che fa per te!

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  • Forno per pizza con timer, per solo uso domestico,...
  • Piastra riscaldante in pietra refrattaria...
  • Termostato con 3 impostazioni di cottura e spia...
  • Modello a guscio
  • Potenza: 1.200 W
  • Classe energetica: A
  • Temperatura max: 400°C
  • Dimensioni: 35 x 33.5 x 20 cm
  • Piastra in pietra refrattaria (ø 31 cm)
  • Timer fino a 5′
  • Con paletta per pizza
  • Prezzo contenuto

Non è potentissimo, ma il piatto in pietra refrattaria (ø 31 cm) gli consente di convogliare tutto il calore che serve per la cottura. Così potrai usarlo non solo per preparare la pizza, ma anche ottime torte e sformati. Per non correre il rischio di bruciarli, però, ti consiglio di affidarti a un timer esterno: quello del dispositivo, infatti, arriva al massimo a 5 minuti! Per l’ultima fase della cottura, però, ti risulterà molto utile, perché al LED di funzionamento si aggiunge un forte avviso sonoro. 

Contenuto nelle dimensioni, ha una classe di efficienza energetica sufficiente a non impattare in maniera eccessiva sulla bolletta. Via libera, perciò, alle pizzate in compagnia. E con la paletta per pizza inclusa nella confezione, farai un figurone. Senza spendere una fortuna. 

2. SEVERIN TO 2058 Fornetto per pizza da casa 1.800 W

Cerchi un forno elettrico per pizza che sappia fare anche tanto altro? Allora questo modello merita sicuramente un’occhiata. Basta considerare, infatti, la dotazione con la quale arriva a casa tua. Una griglia, una teglia, una piastra in pietra refrattaria e perfino un girarrosto! A questa ricca dotazione si aggiungono le ben 4 diverse modalità di cottura, che il timer fino a 120 minuti ti aiuterà a rendere perfetta. 

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  • Fino a 230° – Il forno elettrico 42 litri da...
  • Luce interna – Il forno TO 2058 di SEVERIN è...
  • Cottura – Il forno con girarrosto incluso nella...
  • Modello rettangolare
  • Potenza: 1.800 W
  • classe energetica: A+
  • Temperatura: da 60 a 230°C
  • Dimensioni: 36,5 x 43 x 52 cm
  • 4 modalità di cottura
  • Timer fino a 120′
  • Teglia, griglia, girarrosto e pietra refrattaria inclusi

Insomma: carne, pesce, pollo, dolci, insieme ovviamente alla pizza che preferisci. Niente male, no? E grazie al doppio vetro e alla chiusura ermetica, la tenuta di calore della camera è perfetta. Ottimo per la preparazione, ma anche per i consumi: questo fornetto per pizza, infatti, ha classe di efficienza energetica A+

Note dolenti? In realtà, non proprio. Vista la ricchezza di funzioni di questo modello, non deve stupirti che sia un po’ più costoso (non troppo) dei modelli a guscio. Il problema, più che altro, potrebbe essere l’ingombro. Questo forno elettrico per pizza domestico, infatti, pesa più di 10 kg. Se, però, lo spazio non è un problema nella tua cucina o non temi di fare qualche aggiustamento, decisamente vale la pena di considerarlo. 

3. Royal Catering RCPO-2000-1PE Forno per pizza napoletana 2.000 W

Se per te la pizza è una cosa su cui non si scherza, questo modello di forno elettrico per pizza professionale è quello che fa per te. Devo avvisarti, però: è tutt’altro che a buon mercato. Infatti, tra i principali acquirenti di questo modello ci sono titolari di bar e pub che vogliono inserire anche la pizza nel menù. Nulla vieta, però, di utilizzare questo elettrodomestico anche a casa. A patto di avere, però, sufficiente spazio: l’ingombro non è poco e il peso di questo fornetto per pizza supera i 20 kg

Royal Catering Forno Elettrico per Pizza Professionale...
  • In acciaio inox
  • Piastra in argilla refrattaria
  • Superficie di cottura da 40 x 40 x 1,5 cm
  • Modello professionale 
  • Potenza: 2.000 W
  • Temperatura max: 350°C
  • Piastra di argilla refrattaria
  • Dimensioni: 56.5 x 56.5 x 27 cm
  • Timer fino a 120′
  • Prezzo elevato

Tieni presente che, anche se il consumo energetico è notevole, questo forno elettrico professionale si fa ampiamente perdonare sul piano della versatilità. Non solo perché, utilizzando teglie in alluminio delle dimensioni opportune, potrai cuocere molte altre pietanze. Soprattutto perché potrai farlo a forno spento: infatti, grazie all’eccezionale isolamento termico, il forno resta bollente per almeno altre quattro ore. 

In pratica, dopo aver cotto rapidamente la pizza potrai sfruttare il calore residuo per la cottura del pane, di una torta salata o di molte altre pietanze, badando a impostare il timer correttamente. E controllando di tanto in tanto la cottura grazie alla luce, che può essere accesa anche a forno spento con l’apposito interruttore. 

4. Royal Catering RCPO-3000-2PS-1 Forno per pizza napoletana 3.000 W

Se l’impiego del forno per pizza elettrico che hai in mente è professionale, questo è sicuramente un modello da prendere in considerazione. Il costo è decisamente elevato, ma del tutto in ragione delle potenzialità di questo dispositivo. Tieni presente, infatti, che non è solo straordinariamente potente, ma anche in grado di cuocere ben due pizze contemporaneamente

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Royal Catering Forno Elettrico Professionale per Pizza...
  • 2 camere di cottura
  • Calore regolabile separatamente
  • 2 fondi in argilla refrattaria: 40 x 40 x 1,5 cm
  • Modello professionale
  • Potenza: 3.000 W
  • Temperatura max: 350°C
  • 2 camere di cottura regolabili separatamente
  • Dimensioni: 59 x 56 x 43 cm
  • Timer fino a 120′
  • Prezzo elevato

Peraltro, la cottura non è soltanto simultanea. Questo forno elettrico per pizza professionale permette di regolare la cottura di ciascuna camera in maniera indipendente. Evitando, quindi, che gli ingredienti più delicati su una delle due pizze si bruciacchino, mentre l’altra affronta una cottura standard. 

Come nel caso del forno elettrico per pizza precedente, il fondo è in argilla refrattaria. E il diametro massimo della pizza che potrai realizzare è di 40 cm. La differenza, invece, è resa evidente dal wattaggio maggiore, per gestire ben due camere di cottura in contemporanea. Anche in questo caso, del resto, l’isolamento termico rende però possibile utilizzare il calore residuo per la cottura di altre pietanze. Un’operazione notevolmente semplificata dal timer che raggiunge i 120 minuti. 

In ogni caso, devo raccomandarti di scegliere questo modello solo se hai abbastanza spazio in cucina e un solido ripiano dove alloggiarlo. Questo fornetto per pizza, infatti, pesa ben 27 kg!

5. Ariete 909 Forno elettrico per pizza domestico 1.200 W

Cerchi un forno elettrico per pizza domestico che, senza farti spendere una fortuna, ti permetta di gustare a casa tua la vera pizza napoletana? Questo modello, allora, fa proprio per te. Dal look simpatico e grintoso grazie al suo color rosso fuoco, questo fornetto per pizza in soli 4 minuti ti consegnerà una pizza o una focaccia buona come in pizzeria. Merito della piastra in pietra refrattaria, capace di concentrare il calore in modo perfetto in combinazione con la serpentina sulla parte superiore del guscio. 

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  • Pizza napoletana: gusta la vera pizza napoletana...
  • Cottura perfetta: il segreto di una buona pizza è...
  • Pietra refrattaria: realizzata con materiale...
  • Modello a guscio
  • Potenza: 1.200 W
  • Temperatura max: 400°C
  • 5 livelli di cottura
  • classe energetica: A
  • Dimensioni: 34 x 30 x 19 cm
  • Timer fino a 10′
  • Piastra in pietra refrattaria (ø 33 cm)
  • Prezzo contenuto

Tutto qui? Niente affatto. Questo forno elettrico per pizza, infatti, ha ben 5 diversi livelli di cottura. E allora? E allora, potrai usarlo per preparare molte altre cose sfiziose. Una torta (dolce o salata), una ciambella, uno sformato: con la giusta ricetta, potrai sbizzarrirti. Anche se dovrai fare attenzione al timer: quello integrato arriva solo a 10 minuti, perciò te ne servirà uno esterno. 

E non è finita: grazie ai livelli di calore regolabili, infatti, potrai anche scaldare gli alimenti al volo prima di portarli in tavola, mantenendo esaltandone il sapore. 

C’è un solo aspetto cui, secondo me, devi fare attenzione. L’isolamento verso l’esterno di questo modello di forno per pizza elettrico non è eccezionale. Non è assolutamente pericoloso, né rischia di danneggiare le superfici a contatto con le quali si trova. Però devi fare attenzione a non lasciare nulla appoggiato sopra il coperchio superiore. 

6. Emerio PO-115984 Forno per pizza casalingo 1.200 W

Più che una cena, per te la pizza rappresenta l’accompagnamento perfetto per un aperitivo con gli amici o per una festa in casa? Allora le 6 mini pizze che questo fornetto per pizza è in grado di cuocere potrebbero fare la felicità tua e degli ospiti. 

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  • L'alternativa alla raclette e/o fonduta, un...
  • Per un massimo di 6 mini pizze in un unico...
  • Grazie alla copertura in terracotta realizzata a...
  • Modello a guscio
  • Potenza: 1.200 W
  • Copertura in terracotta
  • Dimensioni: 44 x 44 x 27 cm
  • Pietra refrattaria: ø 11 cm
  • Palette e stampo per biscotti inclusi

Si tratta, in effetti, di un modello a guscio un po’ particolare. Il funzionamento è analogo a quello dei modelli classici, con una grande differenza: il coperchio superiore fatto a mano in terracotta. Grazie a questo, viene assorbita l’umidità e il risultato è una pizza squisitamente croccante. 

Il materiale della copertura, in effetti, costituisce un pregio ma anche il limite di questo forno per pizza da casa. Infatti, oltre a essere un po’ ingombrante, chiaramente sarà più fragile rispetto ai modelli in metallo. Perciò, se decidi di acquistarlo dovrai pensare bene a dove metterlo per non rischiare danni. 

Un secondo potenziale difetto è che si tratta di un modello un po’ più costoso della media dei modelli a guscio, dei quali non condivide del tutto la versatilità. 

Il contraltare? Be’, diventa evidente a un primo sguardo: si tratta di un oggetto esteticamente davvero bello, capace di dare un tocco particolare alla tua cucina. Te lo invidieranno tutti, questo è sicuro!

Come scegliere il forno elettrico per pizza domestico più adatto

I modelli di forno elettrico per pizza domestico sono praticamente tutti forni con pietra refrattaria ma, nonostante questo, si possono distinguere tra loro per foggia, ingombro e costi. Come fare, allora, a scegliere davvero il miglior fornetto per pizza? Quali sono, in altre parole, le caratteristiche che non possono mancare a un buon forno per pizza da casa? 

Qui sotto proverò a riassumerti quelle che per me proprio non possono mancare a un elettrodomestico di questo tipo affinché sia un buon acquisto. 

1. Potenza ed efficienza energetica

Affinché la cottura della pizza sia rapida e omogenea, bisogna che il fornetto sia dotato di una buona potenza. I modelli in commercio, di solito, vanno da un minimo di 1200 Watt ai 2000 e oltre di modelli più professionali. Più è potente, meno tempo il fornetto per pizza impiegherà per raggiungere la temperatura desiderata. 

Insieme alla potenza, non sarebbe male che il fornetto per pizza che sceglierai avesse una buona efficienza energetica. Così, la bolletta della luce non schizzerà alle stelle ogni volta che deciderai di organizzare a casa tua una pizzata tra amici. 

2. Materiale e dimensioni della piastra

La potenza, però, non è tutto. Per far si che il forno elettrico cuocia l’impasto in maniera efficace, infatti, deve anche disporre di una pietra refrattaria per pizza o in altro materiale capace di concentrare il calore. Questo è determinante, perché in sua assenza un fornetto che raggiunga appena i 250 gradi non potrebbe mai cuocere la tua pizza in modo soddisfacente. 

Inoltre, sono importanti anche le dimensioni della piastra. Quelle del forno per pizza da casa a guscio, di solito, hanno un diametro tra i 25 e i 32 centimetri. Nel forno elettrico per pizza professionale, invece, di norma puoi cucinare pizze con un diametro fino a 40 centimetri. 

3. Un timer impostabile

Sarebbe un vero peccato se, dopo aver impastato, fatto lievitare, steso e condito le tue pizze, si dovessero bruciare diventando immangiabili, vero? Proprio per questo, è particolarmente importante che il tuo forno elettrico per pizza abbia un timer impostabile. 

Di norma, per la cottura della pizza sono sufficienti 5 minuti. Alcuni modelli, però, estendono la durata del timer fino a 120 minuti, risultando praticissimi per molte preparazioni diverse. 

4. Dimensioni e versatilità

Come hai notato, i diversi modelli di forno elettrico per pizza domestico variano molto anche per il loro prezzo. Il mio consiglio, anche in base allo spazio che hai a disposizione in cucina, è di valutare anche la versatilità dell’elettrodomestico che andrai ad acquistare.

Il modello a guscio, più economico, per la sua struttura è adatto per la cottura della pizza (di solito una sola alla volta), ma meno per altri alimenti. Il pane, ad esempio, rischia di cozzare contro la superficie superiore, bruciandosi a contatto con la serpentina. Inoltre, a causa della sua forma tondeggiante può causare qualche difficoltà di incastro rispetto agli spazi della cucina. 

I modelli professionali, d’altra parte, in genere sono particolarmente duttili, anche perché spesso integrano funzionalità che li portano oltre il classico fornetto per pizza. Questo aspetto, insieme alla loro capacità di tenere la temperatura in modo eccellente, li rende adatti a numerosi tipi di preparazioni. Sicuramente, però, sono più ingombranti e costosi dei modelli a guscio, un fattore di cui devi tenere conto.

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